Author: Gun
•Thursday, May 29, 2008
What's wrong with MLM?? Ada yang salah dengan MLM....??
Jangan Pernah Samakan antara MLM dengan Money Game...!!

Menilik dari beberapa pendapat dari para netter maupun dari orang-orang yang saya temui secara offline, ternyata masih banyak yang memandang Negatif tentang MLM, Mungkin mereka pernah terjerat oleh Money Game yang berkedok MLM, atau Mungkin Anda salah satunya...?
Yuuk kita lihat aja pendapat-pendapat mereka tentang MLM :

--> Hati-hati sama bisnis ginian....!!
--> MLM memang menjebak yah??
--> MLM itu kan bisnis tipu menipu!!
--> MLM?? Gak banget deh...
--> aku gak suka MLM, aku anti MLM..!!,
--> MLM itu kan yang nyari-nyari orang, yang bergabung duluan ya itu yang untung!!
--> MLM gak ada tuh dalam kamus ku!!
--> NO.....MLM !!!! ( NO.. DONG aja !!! hehe )

Ternyata masih banyak juga yah yang belom bisa membedakan antara Money Game dan MLM??...seperti yang diulas di artikel nya Mas http://www.seger-hasani.blogspot.com

SSt.....!! tunggu dulu, sebelum kamu ikut-ikutan negarif tentang MLM atau yang udah negatif makin negatif..., alangkah baiknya baca artikel di bawah ini

Apa itu MLM??
MLM atau "Multi Level Marketing" atau bisa disebut juga "Network marketing" adalah sebuah bisnis jaringan, disana dikenal yang namanya upline, sponsor dan downline....
Ada direct selling dan indirect selling (penjualan langsung dan penjualan tidak langsung), disini sama sekali tidak ada tipu-tipuan karena ada produk/jasa yang dijual dan dinikmati oleh para pelaku MLM,

Sedangkan bonus yang didapat adalah dari "banyaknya member yang membeli produk atau jasa yang dijual" atau bisa di sebut :omset"... pada bisnis umum bisa disebut "komisi makelar" misalnya kalau Anda berhasil menjualkan tanah dari si "A" dan di jual ke si "C", Anda yang merayu customer, Anda yang capek....tapi karena Anda gak memiliki tanah tersebut, maka Anda hanya mendapatkan komisi beberapa %, seandainya untungnya mencapai 50% paling-paling Anda hanya mendapatkan 10%-20% Beda kalau Anda yang memiliki tanah tersebut, seluruh keuntungannya buat Anda sendiri..jadi sekarang tanya aja pada diri Anda sendiri "siapa yang untung??"...kalau Anda mempunyai sesuatu dan mau dijual, tapi Anda terlalu sibuk/gak bisa merayu customer...tentu Anda lebih memilih mencari "makelar"....

Di bisnis MLM, contohnya Bisnis Tiens Internasional tidak ada iuran member tiap bulan, karena untuk mencapai peringkat-3 hanya berbelanja produk mencapai 2juta, dan ini bisa diakumulasi/pun sekaligus....untuk lebih jelasnya bisa klik disini
dan setelah itu tidak melakukan belanja lagi melainkan hanya mengembangkan jaringan....
(Ingat disini ada produk/jasa yang dijual......)

Di bisnis MLM tidak memandang siapa yang bergabung duluan dialah yang untung....melainkan siapa yang berhasil melakukan penjualan produk terbanyak / mengumpulkan sejumlah omset sesuai target tertentu-lah yang untung dan berhasil (gak perduli dia mau gabung sekarang atau gabung duluan...kalau diam aja ya gak dapat apa-apa kecuali produk yang dia beli)

Apa yang didapat dalam bisnis MLM??,
lihat Video Robert T. Kiyosaki dibawah ini :


Apa itu Money Game??
Money Game bisa disebut Lottery, Togel, dsb....
Banyak juga Money Game yang berkedok MLM (ini kudu hati-hati..!!!), yaitu para member meng-investasikan sejumlah uang kemudian menunggu apakah uang yang di investasikan akan menjadi "berkali-kali lipat atau raib sama sekali", lalu si member tersebut merekrut member baru untuk bergabung...disini tidak ada produk / jasa yang dijual, melainkan hanya merekrut member dengan "diiming-imingi uang akan kembali menjadi berkali-kali lipat" , karena iming-iming inilah banyak investor yang bergabung....kemudian tertipu.." tapi model bisnis gini marak banget di masayarakat umum

Kalau udah tahu banyak yang tertipu, kenapa masih aja banyak yang bergabung ??
karena dari bisnis ini biasanya yang gabung di awal emang menuai hasil sesuai janji si Pencipta bisnis, ( siapa sih yang gak tertarik investasi uang sedikit dapatnya berkali-kali lipat??? :) )
misalnya modal si member 1juta bulan depan akan kembali 10juta itu memang benar-benar terjadi...dan bonus akan bertambah lagi kalau merekrut anggota baru, de-es-be,
Karena jumlah bonus yang didapat inilah...maka dia merekrut beberapa rekannya untuk bergabung dan memamerkan bukti yang dihasilkan dari investasi tersebut....

Bonus yang didapat adalah "dari berapa banyak orang yang bergabung karena tidak ada jasa/produk yang dijual..." ya benar saja..kalau yang bergabung duluan..itulah yang untung!!

Kenapa bisa tertipu??
Setelah banyak anggota yang bergabung, dan memperoleh banyak keuntungan maka "si pencipta bisnis tersebut kabur",
Dalam bisnis ini, si pencipta bisnis tidak mau blak-blakan menunjukkan jati dirinya...apabila dia punya sebuah gedung untuk operasi biasanya hanya kontrak beberapa bulan saja,

Disini jangan salahkan si pencipta bisnis ini dunk....melainkan Anda yang harus jeli...
kalau Anda tidak jeli...dan udah terlanjur tertipu....yo ikhlasin aja, toh nantinya si pencipta bisnis akan mendapatkan balasan d akhirat :)

Bagaimana cara membedakan MLM dan Money Game supaya tidak tertipu??

MLM punya sertifikat APLI resmi, dan sertifikat lain yang legal,
Untuk mengajak konsumen untuk bergabung di dalam bisnis ini adalah tidak hanya memperkenalkan "sistem bisnis atau si pencipta bisnis".....tetapi juga memperkenalkan "kekuatan produk/jasa yang dijual"
mengenai produk/jasa yang dijual dan disini benar-benar tidak ada tipu-menipu..karena si pelaku MLM yang menawarkan bisnis ini harus sudah mencoba/merasakan jasa/produk yang dia tawarkan ke orang lain"

sedangkan Money Game mungkin tidak ada sertifikat apapun, kalaupun ada biasanya palsu, yang digembor-gemborkan dari bisnis ini "Dapat uang cepat", "cepat kaya tanpa ngapa-ngapain", dan sejenisnya..

Kenapa produk MLM mahal lebih dari harga biasanya??
" Karena produk MLM biasanya berkualitas tinggi, misalnya produk kalsium dari Tianshi adalah produk alami tanpa bahan kimia, 95% menyerap ke seluruh tubuh, bisa mengobati osteoporosis, dsb."
Sebagai contoh coba lihat video ahli gizi dunia di bawah ini :


Kalau berkualitas tinggi, kenapa dipasarkan melalui MLM atau netwrok marketing?? Gak disetor aja ke toko-toko seperti bisnis konvensional lain??
Supaya produknya tidak dipalsukan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Kalau Anda rajin melihat berita di Trans TV, Anda bisa melihat berapa jumlah produk dari makanan, kutek, sampai sabun bayi yang di palsu-kan.....

Lagian....kalau dijual dengan sistem "network marketing", tidak hanya pemilik produk yang kaya, tetapi para pemakai produk juga diberi kesempatan untuk menjadi kaya dengan menjadi makelar....
Sebagai makelar, tentu disini si pelaku MLM lah yang ber "iklan", makanya si pelaku MLM inilah yang kaya....
Sebagai perbandingan..Lihat aja, barang-barang umum...yang diiklankan di TV, yang kaya adalah yang ber-iklan (artis), pemilik toko, dsb. dan produk yang ditawarkan memang murah tapi apakah bisa menjamin kandungan yang produk tersebut sesuai dengan yang diiklankan?? ujung-ujungnya "kalau sakit berlanjut hubungi dokter, produk ini mengandung efek samping bla-bla-bla, hati-hati pada penderita bla-bla-bla dilarang mengkonsumsi produk ini"
Seandainya produk MLM diiklankan melalui TV, melalui jalur2 distribusi lain, dan terakhir ke tangan Anda sebagai konsumen.....pasti bisa berkali-kali lipat harganya di banding dijual melalui MLM...dan yang kaya siapa?? "-----" mereka lah yang kaya juga terekenal...apakah kita mau menggaji orang-orang kaya terus..?? kalau kita yang kaya kan kita yang terkenal,....

Lanjuuuutttt.....

Jangan Pernah samakan antara Money Game dan MLM..!!!
Kalau Anda gak mau tertipu...selidiki dulu permainan mereka....

Sukses Selalu ;)

Bagaimana MLM bekerja??

Dengan artikel ini, apakah Anda masih memandang negatif tentang MLM; )

Related Posts by Categories




Photobucket
This entry was posted on Thursday, May 29, 2008 and is filed under , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Post a Comment