Author: JoVie
•Tuesday, February 24, 2009
Pagi-pagi keponakanku yang SMU kelas 3 nyari-nyari aku yang masih tidur, ternyata ada masalah ama HPnya yang malamnya buat mainan sang adik yang masih SMP...sampai tuh nomor HP gak bisa dipakai lagi "Lik...bangun...!! Lik...nomor PUK apa sih? nih tiap buka HP kok disuruh masukin nomor PUK?" dengan terkantuk-kantuk aku tanya bali ke dia "apa yang sudah dikerjakan sammpai muncul nomor PUK...lalu aku jelaskan apa itu nomor PUK dan aku kasih solusinya agar tuh nomor masih bisa dipakai...*kajadiannya udah beberapa tahun yang lalu..hehe*

Pernah dengar Nomor PUK (Pi Yu Kei)? Kalau kita biasa utak atik HP sampai kesasar-sasar pasti di sistem operasinya akan ketemu ama yang namanya nomor PUK...atau gak perlu utak atik HP deh karena kadang kalau kita beli Simcard baru dan kita baca-baca kertas petunjuknya, ada operator yang berbaik hati mencantumkan nomor PUK di kertas petunjuk bersamaan dengan saat kita membeli SIM card....*misalnya kalau kita beli nomor Mentari*....

Oopz....!! ngomong-ngomong, apa sih Nomor PUK? *Duh, Bingung jelasinnya....karena diriku bukan operator HP, tapi aku jelasin dengan bahasaku aja deh yah..paham gak paham yah kudu paham..hihiks maksa*...Nomor PUK (Personal Unblocking Key) adalah Kode kunci bawaan pada tiap simcard yang kita pakai untuk membuka kunci yang terkunci...*nah lho..bingung kan?*, Nomor PUK berlaku bagi kita yang memasang nomor PIN pada HP (coba utak atik aja HP dan aktifkan nomor PIN di security setting maka tiap kita membuka HP... tuh HP bakal minta kita memasukkan nomor PIN..dan apabila kita salah memasukkan nomor PIN sebanyak 3 kali, maka sistem operasi HP akan meminta kita memasukkan nomor PUK...*kita jug kudu tahu nomor PIN default SIMcard yang kita pakai lhoo...*

Penjelasan singkatnya = nomor PUK bakal muncul apabila kita salah memasukkan nomor PIN sebanyak 3 kali ...jadi kalau pengen lihat kemunculan nomor PUK masukkan aja nomor PIN yang salah sebanyak 3 kali...Nah kalau udah muncul nomor PUK di sistem operasi HP kita, kita telpon aja ke operator dan tanyain berapa nomor PUK simcard kita...biasanya mereka akan menanyakan Nomor HP kita dan mereka juga menanyakan nomor kode yang ada di belakang simcard yang kita pakai *lihat pada gambar diatas*, nah kalau kita menyebutkannya bener maka mereka akan memberikan nomor PUK kita...

Efeknya apabila kita salah/ngasal memasukkan nomor PUK sebanyak 10 kali, maka Simcard kita REJECTED alias RUSAK alias GAK BISA DIPAKAI LAGI...sayang kan?

Kayaknya cuma gitu aja penjelasanku tentang nomor PUK, kali aja masih ada yang bertanya-tanya atau kali aja mengalami kejadian seperti keponakanku diatas...aku tulis sekarang agar aku bisa tidur tenang gak dibangunin lagi hanya untuk ditanyain nomor PUK..hiks

Udah akh..bye...mo tidur...udah jam 12.30 pagi..ngantuukk...

Related Posts by Categories




Photobucket
This entry was posted on Tuesday, February 24, 2009 and is filed under , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Post a Comment